Я вырастила сына сама, с его отцом развелись, когда сыну было 10 лет, и никакого участия в нашей  жизни он не принимал. А сейчас сын женится и на свадьбу пригласил отца. Я в шоке, унижена и раздавлена. Для меня это просто предательство. Сын говорит, что это его праздник и он хочет, чтобы всем было радостно. Но обо мне он не подумал. Как мне может быть радостно, если среди гостей будет этот человек, которого я видеть не хочу? Я не хочу портить отношения с сыном, ставить ему условия, но и такое его решение не могу принять. Что мне делать? 


Во-первых, позвольте поздравить Вас с радостным событием – женитьбой сына. Это хороший праздник, важная дата, и желание вашего сына сделать этот  день  радостным для всех  вполне понятно.

Похоже, вы за все эти годы не смогли простить бывшего мужа, и это ваше право, хотя жизнь, наверное, отравляет такая долгая обида. А ещё похоже, что сыну вы эту неприязнь сумели не передать, оставили при себе, и это очень мудро. Каждому человеку важно чувствовать свою принадлежность к роду, к родителям. То, что ваш сын пригласил отца на свадьбу – символично. Вы оба – его родители, вы передаёте эстафету следующему поколению.

Не думаю, что сын хотел вас обидеть или унизить. Постарайтесь сместить акценты: свадьба – это праздник, в первую очередь, жениха и невесты, выбор гостей – это их решение. Как бы ни складывались ваши отношения с бывшим мужем, помните, что он всё равно, при любых обстоятельствах, остаётся отцом вашего сына, и если сыну важно его присутствие на свадебной церемонии, признайте за сыном это право. Вам совсем необязательно общаться на празднике, гостей будет достаточно. Можете заранее договориться с сыном и невесткой, чтобы не сажали вас рядом с бывшим мужем, если вам такое соседство некомфортно. Общайтесь с теми из гостей, кто вам симпатичен, радуйтесь за сына, режьте свадебный торт и будьте счастливы!