У невестки после родов началась депрессия, теперь она принимает таблетки каждый день. Я этого не понимаю, разве это нормально? Разве это хорошо для ребёнка, видеть рядом с собой мать, сидящую на антидепрессантах? Какой пример  подаёт такая мать?


Во-первых, поздравляю Вас с внуком (или внучкой)! Конечно, жаль, что Ваша невестка заболела, тут я с Вами согласна. Любое нездоровье отнимает у человека  силы и мешает полноценно жить и радоваться. Но вот в остальном не соглашусь и хочу объяснить, почему. Человеку в депрессии приходится тяжело —  у него мало физических и душевных сил, трудно выполнять даже простые дела. А заботиться о ребёнке — это нелёгкий труд, требующий постоянной включённости и отдачи. Мать в депрессии - «отсутствующая» мать, даже если она выполняет физические действия — кормит,  купает, пеленает, её всё равно как бы нет рядом с ребёнком, и он это чувствует. Так что лечение депрессии необходимо, и хорошо, что ваша невестка это понимает.

Не стоит упрекать невестку, винить и стыдить её. Если это в Ваших силах — постарайтесь облегчить ей жизнь, узнать, какая помощь ей требуется. Вашей невестке будет гораздо  легче, если она будет знать, что семья поддерживает её и верит в выздоровление.