Всё время тревожусь о возможных и невозможных событиях, пытаюсь проконтролировать всё в моей жизни. Постоянно чувствую себя скованно, не могу расслабиться – кажется, что тогда со мной случится какая-то катастрофа и я ничего не смогу исправить. Умом понимаю, что это неправильно, но страх мешает вести себя по-другому.


Чувствуется, что за Вашими словами стоит большое напряжение. Вы много тем поднимаете – страх, тревога, контроль, неопределённость, скованность, катастрофа.
Умом понимаете, а страх мешает... Где живёт Ваш страх, чьим голосом он говорит? Попробуйте пофантазировать. Может быть, голосом строгой мамы: «Не беги быстро, а то упадёшь!», «Не дружи с детьми во дворе – они тебя обидят!» Или голосом заботливой бабушки: «Не мучайся ты в этой музыкальной школе, всё равно великой пианисткой не будешь, лучше во дворе погуляй», «Зачем уезжать учиться в другой город, и институт там трудный, вон через дорогу училище – и поступить легко, и учиться просто». А, может, это голос папы: «Ты должна быть самой лучшей, в нашей семье все достигали больших высот, не забывай этого, не подведи».
На самом деле, каждый ребёнок в детстве слышит подобные послания. Родители и воспитатели говорят их с благой целью – предостеречь, пожалеть, стимулировать. Но когда такие фразы звучат слишком часто, они становятся внутренними, нашими собственными убеждениями и часто, к сожалению, - самосбывающимися пророчествами. Т.е. человек сам себя заранее обрекает на неудачу, заранее предсказывая результат.
Да, можно упасть, если побежишь. Но, чтобы почувствовать радость движения, ощутить своё тело, ребёнок должен бегать. А коленки заживают быстро.
Дети могут обидеть – но как научиться общаться, не общаясь? Как научиться различать, кто нравится, кто интересен, а кто не очень? Только идя на общение, вырабатывая свой собственный стиль.
Жалеть и беречь себя – хорошо, но зачем занижать планку, а потом жалеть об упущенных возможностях?
Достигать высот – замечательно, но приносит это удовлетворение обычно только в том случае, когда есть собственный интерес, азарт, а не делается для кого-то.
Имеет смысл прислушиваться к этим внутренним голосам и понимать, для кого Вы сейчас тревожитесь и волнуетесь, что именно стараетесь проконтролировать и для чего.
Важно доверять себе, слышать себя, свой истинный голос, а не заимствованный у тревожных воспитателей. Действительно, в жизни очень много неопределённости, но, боясь и тревожась, Вы вряд ли их уменьшите, а вот радость от бега можно получить, только бегая, а удовольствие от общения – только общаясь.

 

Многие знакомые говорят мне, что я слишком волнуюсь из-за всего. У меня  и в семье все  такие, часто волнуются и тревожатся по разным поводам. Наверное, это вредно и плохо. А как перестать быть тревожным? 

 

Начну с определения. Тревога - это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Тревога отличается от страха тем, что состояние тревоги обычно беспредметно, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации. А тревожность -  это склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи.

Состояние тревоги не может быть названо однозначно плохим или хорошим.

Когда  тревога является естественной, полезной? Каждый человек чувствует тревогу, беспокойство или напряжение в определенных ситуациях, особенно, если он должен сделать что-то непривычное для него. Например, человек может испытывать беспокойство, идя по неосвещенной улице ночью или когда он заблудился в чужом городе. Или если ему предстоит выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена.  Этот вид тревоги нормален и даже полезен, так как побуждает подготовить выступление, изучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве или тщательно изучить маршрут.

В других случаях тревога является неестественной, патологической, неадекватной, вредной. Она становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности.

Тревожность разделяется на ситуативную и личностную.

Ситуативная тревожность возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию.  Возникает непонятная, пугающая ситуация – появляется тревога. А вот  от того, насколько человек тревожный, зависит и уровень этой тревоги. Один, узнав, что сосед заболел гриппом, продезинфицирует всю квартиру и лестничную площадку и не будет выходить из дома, меряя температуру каждый час и ожидая худшего, а другой выпьет витамины, вымоет руки с мылом и забудет.

А  под  личностной тревожностью понимается предрасположенность человека к тревоге. Человек многие жизненные  воспринимает  как угрожающие,   опасные для самооценки и  самоуважения. Он постоянно ждёт плохих новостей, подвоха, неприятностей. Плохое настроение партнёра воспринимается как свидетельство равнодушия или измены, замечание начальника сразу наводит на мысли о предстоящем увольнении.

 

Уровень личностной тревожности у человека закладывается в детстве. Обычно это происходит тогда, когда ребёнок находится в ситуации внутреннего конфликта. Он может быть вызван повышенной тревожностью самих родителей; авторитарным стилем воспитания в семье;  постоянным предъявлением ребенку противоречивых требований; чрезмерным стремлением родителей все делать безупречно правильно, соответствовать абсолютно всем общепринятым стандартам и нормам.

Вырастая, человек начинает предъявлять завышенные и противоречивые требования к самому себе, страдать от невозможности выполнения и тревожиться, чувствуя себя недостойным или беспомощным.

Конечно, совсем перестать быть тревожным невозможно, но можно лучше изучить себя, свои реакции на стрессовые ситуации, знать, когда ваша тревога обоснованна, а когда – беспочвенна.

Примите тот факт, что определённый уровень тревоги человеку жизненно необходим, он нужен для мобилизации сил на изменение себя и ситуации.

Возьмите себе за правило осознавать ситуации, в которых ваши страхи безосновательны - это избавит вас от внутренней, невыраженной тревожности.

Если вы чувствуете, что тревога внутри вас растёт, то признайте это и не старайтесь от неё спрятаться. Наоборот, как бы неприятно вам ни было, обратите на неё пристальное внимание, приблизьтесь к ней, думайте о ней, пытаясь понять, с чем именно она связана.  Раз есть тревога, с ней нужно разбираться. Помните, что тревожные мысли имеют тенденцию ходить по кругу, как заезженная пластинка, забирая силы и время. Если поймали себя на такой повторяющейся однообразной тревожной мысли – остановитесь и подумайте, какое событие её вызвало, какие чувства вы испытываете по этому поводу и какие останавливаете. Что вы в силах исправить, а что нет,  что  можете предпринять для изменения ситуации, вызывающей тревогу. И если можете действовать – действуйте.

 


 


 

 

Объявления

 

Очный приём на Тенерифе до середины весны.

Хельсинки и другие города и страны -  по скайпу.

 

Запись по электронной почте или по телефону.