Скажите, есть ли какой-то «ген ревности»? Почему одни люди неревнивы, а другие ревнуют всех ко всем? Я сама с детства очень легко впадаю в ревность. Ревновала маму к младшему брату, брата к его друзьям, о своих друзьях вообще молчу.

 

Гена ревности, насколько я знаю, нет, а вот сама ревность - это некая усвоенная с детства модель поведения. Чаще всего это соперничество, которое развивается между братьями и сестрами за внимание мамы и папы. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей.Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ребёнку родители, и, соответственно, насколько самостоятельной и самодостаточной личностью он вырос. И если ребенок получил достаточно любви, и внимания в раннем детстве, то он легко перерастет это чувство. А вот недостаток родительской заботы, впрочем, как и гиперопека, может привести к искажениям в развитии личности. Про недостаток заботы и внимания, наверное, понятно, а вот про гиперопеку немного поясню.

Вследствие слишком тесных отношений в семье, когда родители воспринимают ребёнка как часть себя, ему оставляют мало пространства для самостоятельности и собственного роста. 

Такое слияние в отношениях нормально на стадии мать - младенец, но становится уже патологическим, если ребенка старше 3-х лет чрезмерно опекают и контролируют. Излишне беспокойные или сверхтребовательные родители нарушают личные границы ребенка. Постоянно вторгаясь в его пространство, они создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь, считая себя вправе контролировать другого, все его действия и помыслы, а попытка партнёра сохранить личное пространство вызывает ревность.


С 7 октября принимаю по адресу: Espoo, Taivalmäki 9 (metro Niittykumpu)