***

- Я сперва даже гордилась, что так он меня любит, что везде преследует, куда не пойду - везде он, ни на шаг не отстаёт, просто повсюду, проходу не даёт, хотя немного беспокоилась, конечно... а потом просыпаюсь утром - а у медведя в кресле его голова, лицо там, волосы, смотрит он на меня, ой, думаю, ой, мамочки, это ведь со мной что-то не так, а не любовь вовсе...
 

 

***

- И такой хороший мальчик нашёлся, с прекрасной родословной, красивый, воспитанный, и уже почти согласилась, а потом как представила, что будет ходить ночью, дышать, крошки в кухне, заботы всякие... ну его, думаю, жила же я без кота столько лет и дальше проживу спокойно.
 
 
***
- Я раньше всегда его обвиняла, что здоровье загубил, нервы вымотал, а сейчас вот нет его уже три года, а мне так плохо, и обвинить некого...

 

***

...и так невыносимо становится от этой своей хрупкости, что сажусь в машину и гоняю, гоняю, по скользоте, темноте, по колдобинам каким-то, а потом домой вернусь - и отпустило, полегчало, целый, живой, и не очень даже хрупкий, выходит.

 

***

- нет, я об этом стараюсь не думать, что Вы, и о том, что Вам в прошлый раз рассказывал, тоже стараюсь не думать, я вообще ни о чём стараюсь не думать, но мне почему-то часто становится страшно, пусто как-то, хотя и не больно совсем, нет.
 
 
***
- А на папиных похоронах подошла тётя и строго так сказала "У нас в семье не принято показывать свои чувства", и я поверил, и не показывал, никогда не показывал никому, и до сих пор не показываю - ни жене, ни сыну, ни друзьям, а сейчас мне кажется, что у меня и чувств уже нет давно, показывать нечего.
 
 
***
- ...и ведь не ценит, вот что обидно! пока молодые были, она за мной хвостом бегала, следила, плакала, если что узнавала, а сейчас вот я так скучаю по ней, прямо жизнь не мила, маюсь, всё из рук валится, а она уедет на три недели к сестре и не волнуется, как я тут один, может при смерти лежу.
 
 
***
- а теперь, когда он родился, я никак смириться не могу с тем, что он такой хрупкий, беспомощный, зависимый, плачет всё время, меня от этого просто наизнанку выворачивает, выть хочется и кричать: "Это я, я хрупкая, я беспомощная, меня надо жалеть и убаюкивать, где, где же вы все?!", а кому кричать? так и ревём с ним на пару.
 
 
***
- ... они мне все говорят - он же тебя бьёт, как ты терпишь, брось его, что ты себе думаешь, а как я его брошу, он же пропадёт без меня, он же никому больше не нужен, да и бьёт почти не больно, слабый совсем стал, беспомощный, жалко мне его.
 
 
***
...- а она ж детдомовская, понимаете, у неё идеал семьи - это сто человек вокруг стола и все её пельмени едят и нахваливают, а мы не можем уже, физически не можем, у нас у кого гастрит, у кого колит, у кого вообще язва, да и видеть друг друга уже невыносимо, переруганные все давно, тошнит аж, а она опять эти свои столы собирает, и все сказать боятся, сидим и давимся.
 
 
***
- она меня часто пугала, что дяде милиционеру отдаст, а потом сама сошлась с участковым, я боялся очень вначале, прятался, а он добрый такой был, конфеты мне приносил, один раз даже машинку подарил, я его полюбил, и потом, когда он ушёл, всё ждал, надеялся, может, он меня сам заберёт, спасёт от этих всех, и уже не боялся ничего, какая-то сила во мне появилась.
 
 

***

-... Вернулась, такая вся счастливая, такая переполненная эмоциями, и перед глазами стоит вся красота эта невозможная, так здорово, такое настроение чудное, легла спать, вспоминаю, улыбаюсь, и вдруг как холодной водой обдало - я ж туда не за этим ездила, я совсем забыла, я ж познакомиться с кем-нибудь собиралась, и забыла, забыла напрочь, отвлеклась на эти красоты, и вот теперь не понимаю - удалась поездка или нет, что мне теперь о ней думать?

 

***

- ...только один раз об этом мне рассказал, я очень расстроилась, так горько, так жалко его, как представлю, я себе тогда поклялась никогда-никогда его не обижать, потом, конечно, нарушала эту клятву много раз, но всё равно до сих пор такое сочувствие к нему, любви уже нет давно, а сочувствие так и осталось.

 

***

- Она мне говорила "мой дорогой", я так радовался, меня никогда так никто не называл, думал, вот она, любовь какая, а потом слышу: она и продавцу в овощном так говорит, и парикмахеру, а женщине одной с работы сказала "моя дорогая", мне так обидно стало, так горько, не выдержал я этого.
 
 
***
-...и там такой чёрный камень, огромный валун, надо вокруг него обойти и загадать желание, и все ходят, и я сразу рванула и загадала: "пусть он меня никогда не разлюбит, пусть любит вечно", три раза обошла, а теперь вот так жалею, и всё думаю - и зачем, что мне с этим делать, не нужен он мне, хоть ты опять туда лети загадывать, так дорого же, и одной не хочется.