На описание каждого случая было получено согласие клиента. Имена и обстоятельства жизни клиентов, не имеющие прямого отношения к терапевтическому процессу, изменены.

 

Я тебя прощаю 

Когда ко мне на терапию пришла клиентка, переживающая потерю новорожденного ребёнка, я согласилась с ней работать, не колеблясь... 

читать дальше

 

Камешки в океан

Клиентка с онкологией. 40 лет, замужем, 2 детей. Была операция, 2 химиотерапии, предстоит ещё одна.

читать дальше

 

Мальчик

Приходит взрослый и говорит: Мне плохо, у меня болит душа, я горюю, я не могу смириться с потерей, плохо сплю ночью, страдаю. Взрослый понимает, почему ему плохо, взрослый хочет уменьшить свою боль или научиться жить с ней. Ребёнка приводят...  

читать дальше

 

У меня в кабинете стоит коробка с мягкими игрушками. Чаще они используются в работе с детьми, в игровой терапии, но порой пригождаются и взрослым. Все игрушки симпатичные, хорошие, но судьбы у них разные. Одних берут в игру часто, других изредка, третьих только смотрят и откладывают в сторонку.
Самый работящий - бегемот. Фиолетовый, с красным пузом, глазами навыкате и ртом на молнии. Он всегда в тему, всегда к месту, и опыт терапевтический у него уже солидный. 
Я решила объединить несколько зарисовок об использовании игрушки в терапии. Из уважения к бегемоту и в знак признания его заслуг называю статью Бегемототерапия.

читать дальше  

 

Не скажу

У Даши пушистые светлые волосы и внимательный взгляд, ямочки на щеках и родимое пятно на левом плече. Даша любит розовый цвет и футболки Hello Kitty. А о чём она мечтает, чего хочет и чего боится, я не знаю, и не уверена, что смогу узнать - Даша со мной не разговаривает.

читать дальше

 

Спасение на водах, а также в горах и в небесах 

Если попытаться объяснить в двух словах, чем занимается гештальт-терапия, то получится - завершением незавершённых ситуаций. Всяких - эмоциональных, ментальных, телесных. Что-то переосмысливается, что-то осознаётся, что-то перепроживается. Каждый человек, имеющий опыт гештальт-терапии, помнит это чувство облегчения - пазл сложился, история закончилась, ситуация завершилась. Больше не болит, не тревожит, не мешает спать, не забирает силы.
 

Ничего особенного

Мягкая одежда неброских цветов, красивые густые волосы, затейливые украшения и усталые, измученные глаза. Лариса - художница, у неё есть имя, репутация, её работы пользуются спросом, она востребована и состоятельна. Об этом я узнаю в первые десять минут первой сессии, это ответ Ларисы на мой обычный вопрос "с чем Вы ко мне пришли?"

читать дальше

 

Голоса

- Я постоянно слышу в своей голове голоса.

 Иногда так бывает, что вместо психиатра люди идут к психологу. Одни не понимают разницы, другие надеются, что ничего серьёзного, третьи заходят издалека и перепроверяют свои сомнения, ориентируясь на реакцию психолога. 

читать дальше 

 

Маркиза ангелов

Я давно не видела таких причёсок - какой-то нелепый чудовищный начёс выбеленных волос, да и наряд удивил - одежда с леопардовыми принтами, лакированные ботфорты на шпильках, золотые кольца на всех пальцах. 

 читать дальше 

Вероника решает улететь

Не зашла, а влетела в кабинет – быстрая, яркая, стремительная. С разбегу, как подкошенная, рухнула в кресло.  

Поёрзала, устроилась поудобнее, осмотрелась вокруг.

– Я боюсь летать, – сказала она. – И мне нужна помощь.

читать дальше


 

 

Объявления

 

Очный приём на Тенерифе до середины весны.

Хельсинки и другие города и страны -  по скайпу.

 

Запись по электронной почте или по телефону.