Ловкий и быстрый

Стасику 8 лет, его родители обратились ко мне по рекомендации школьного психолога - мальчик плохо переносит школьные неудачи, легко впадает в аффект, выходит из себя. 
У Стасика активные, живые, заботливые родители, есть старшая сестра-спортсменка.
Сам Стасик худенький, но сильный. Лицо у него немного застывшее, малоподвижное, а глаза умные и внимательные. И сам он кажется напряжённым, настороженным, не мягким.

 

Несколько встреч у меня с ним было диагностических, смотрела, что ему больше подходит. Я люблю игровую терапию, в ней ребёнок быстро раскрывается и легко начинает отыгрывать насущные проблемы. Где-то на пятой встрече, когда мальчик ко мне привык и заинтересовался, я предложила ему игру. Я её часто предлагаю с разными вариациями - построить царство-государство, города, или острова, и населить её игрушками из коробки, ну а там уже как пойдёт.

 

Со Стасиком получилась космическая игра - несколько планет с разными жителями, главные действующие герои - семья из четырёх человек (мама-папа-сын-дочь) на одной планете и два злодея-гоблина на другой. Семья собралась в путешествие, погрузила в космолёт сумку с едой и полетели на другую планету. Прилетели, пошли гулять, а злодеи с соседней планеты украли их космолёт и еду. 


Игра эта ему ужасно понравилась, он придумывал сюжетные ходы, реплики, моя роль сводилась к подыгрыванию и отслеживанию его реакций. Это самый лучший вариант - ребёнку нужна я для поддержки игры, ему интереснее и веселее в моём присутствии (дети часто одобрительно замечают "ты любишь играть!"), и в то же время это история ребёнка, в которой я - активный, но зритель, наблюдатель.


По мере разыгрывания сюжет мало развивался, но дополнялся. Злодеи раз от разу крали еду и космический корабль, семья пугалась, расстраивалась и пыталась уговорами и угрозами вернуть добро. Гоблины издевались, заставляли угадывать пароли, морили голодом. В семье начался раздор - родители ссорились, выгоняли друг друга поочерёдно из дома, дети безучастно наблюдали за скандалами. Иногда родители погибали в катастрофах или их убивали гоблины.


Всё это мало соотносилось со школьными проблемами, но было очень эмоционально заряжено, и я сделала промежуточную встречу с родителями, решив поделиться с ними своими наблюдениями и обговорить задачи дальнейшей работы.


Родители пришли, довольные результатами. Сказали, что Стасик стал заметно спокойнее в школе, за последние несколько недель не было ни одного инцидента, и дома они видят, что он стал мягче. Начал делиться происходящим в школе, рассказывать о том, что его волнует и беспокоит. Похоже, что свои страхи, тревоги, злость мальчик смог выразить в игровом пространстве, и в результате стало легче говорить об актуальных переживаниях.

В общем, родители дали добро продолжать в том же духе. А ещё мама рассказала, что при рождении Стасика были проблемы - затяжные роды, обвитие, асфиксия, его реанимировали и первые дни он провёл в кювезе. 


Мы продолжили играть. Сюжет повторялся, но теперь стал гибнуть под горными завалами кукольный мальчик. И вот один раз, когда его завалили горы-подушки и он стал задыхаться под ними, а семья пыталась его спасти, вытащить наружу, я взяла за руку Стасика, сидевшего рядом со мной, и потянула - а он подался. Я предложила: Давай ты побудешь этим мальчиком? Стасик секунду подумал и ответил: Давай в следующий раз.


В следующий раз мы так и сделали. Сперва разыграли, как обычно, весь сюжет, а когда дошли до горных  завалов, Стасик повернулся ко мне: Ну давай!


Я забросала его покрывалами и подушками. Он попросил: плотнее подоткни, сильнее прижми. Завалы были нешуточными. Они сокращались, надавливали, сжимали.

 

Началось вызволение. Удалось немного освободить голову, потом больше. Я ловила себя на том, что тороплюсь - так хочется скорее освободить парнишку! Мальчик сохранял контакт с происходящим, но телом был в процессе, освобождаясь очень медленно, как-то потяжелев. Наконец мне удалось полностью достать его. Но Стасик тут же сообщил мне: Поздно. Я задохнулся и умер.


Знала, но не ожидала. Стала делать искусственное дыхание, нажимая на грудную клетку, массаж сердца, повернула на бок, хлопала по спине. (Всё это не в полную силу, естественно). Это была совместная работа, я сейчас не могу точно сказать, кто был инициатором. Оба.


И случилось чудо. Стасик порозовел, откашлялся, пукнул, открыл глаза и сказал: А возьми меня на ручки!


Я его подержала на ручках, покачала. Он такой счастливый был! Период младенчества ему был неинтересен, на моё предложение спеленать и покормить из бутылочки ответил отказом. Сказал, что потом мальчик вырос и стал ковбоем. Ловким, хитрым, быстрым, неуловимым! Стал бегать по кабинету, прыгать через кресла, демонстрировать ловкость и хитрость. Как будто кран открыли - столько сил, столько энергии!


Это была отличная сессия, у меня было такое впечатление, будто и правда человек родился.
На следующей неделе мы встретились с мамой для завершения работы. Она сказала, что довольна результатом - сын стал живее, теплее, ласковее. А ещё у него изменился цвет лица, он стал румянее, я это тоже заметила.

Можно предположить, что такой вот опыт повторного рождения, с осознанным собственным участием, с принимаемой поддержкой и с уверенностью в благополучном исходе помогает восстановить целостность, интегрировав отщеплённые в травме части.

Объявление: с 1 августа  цена для новых клиентов 68€.