Что такое гештальт-терапия?

 

Гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии. Если попытаться определить, что такое гештальт-терапия одним словом, то этим словом будет осознавание.

Осознавать – это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, слышать себя, не игнорируя, понимать, что с вами происходит и как вы в этом участвуете. Брать на себя ответственность за свой вклад в свою жизнь.

Гештальт-терапевт - это в какой-то степени проводник, сопровождающее лицо, в поиске клиентом своего Я.

 

С какими проблемами чаще всего обращаются к гештальт-терапевту?

 читать дальше

 

Оно наступит

 

 В конце детства, в начале отрочества писались песенники. Толстая  тетрадь в клеёнчатой обложке, в ней от руки переписанные песни, вклеенные картинки. Вырезали цветы из открыток, красивых девушек и влюблённые пары из журналов. Одна девочка была беспечной, наклеила открытку с известным артистом на страницу, о чём только думала! Вырвали страницу, украли артиста, и не сыскать, и не с кого спросить — просили посмотреть песенник одни, отдавали другие, коварные, бессовестные люди!

 читать дальше

 

Я - остров

 

Когда-то  я была материком. Огромным, целым, нераздельным материком. 

Это было очень, очень давно и я почти не помню свои рельефы и очертания. Тогда это было неважным, тогда не было времени и не было границ, и я была всем, и всё было моим. И каждый мой вздох был тысячелетием, и каждая смена эпох была лишь лёгкой рябью перед моими глазами. И время текло, и длилось, длилось, и не имело никакого значения.

читать дальше

 

Тема отношений - вечная и всегда актуальная. Как себя вести в близких отношениях, что позволительно, а что нет, стоит ли открываться и насколько, возможны ли претензии и как их предъявлять. А ещё - чем наполнять отношения с любимыми, друзьями и близкими, да и с далёкими тоже.

О травме

 

В терапии часто приходится иметь дело с травмой, но я заметила, что не всегда она - причина обращения за помощью. Клиенты приходят с историями, за которыми прячется (или стоит во весь рост) какое-то прошлое травматическое переживание, старая травма.

Вот о ней и хочу поговорить, чтобы упорядочить свой опыт и дать ориентиры читателям.

читать дальше

 

Приказано выжить. Письмо счастья родителям подростков

 

Помните, были такие письма счастья? От одного к другому, получил - напиши десять раз и отправь дальше. Кто напишет, тому счастье, кто не напишет, тому счастья не будет.

Были эти письма какие-то глупые и бестолковые, и переписывать их не хотелось. Но были люди, готовые пойти на любые меры, поверить в любую чушь, лишь бы оно пришло, это счастье. Или хотя бы  закончилось несчастье.

читать дальше


Депрессия глазами психолога

Слово "депрессия" любимо в народе, часто и легко используется, быть в депрессии прилично и понятно. Чаще всего его используют для обозначения плохого настроения, подавленности, грусти, бессилия. "У меня вчера с утра была сильная депрессия", "Когда ребёнок капризничает, у меня сразу начинается депрессия". При самой первичной диагностике часто оказывается, что речь идёт о ситуативной реакции на жизненные затруднения или травмирующие ситуации или об экзогенной депрессии - той же реакции, только уже затянувшейся. В начале терапевтической практики, вдохновлённая идеями и перспективами гештальт-терапии, я была уверена, что можно и должно лечить депрессию только психотерапией, осознанием происходящего, своего вклада в болезнь, изменением отношения к жизни. Как многим новичкам, мне везло, и моим клиентам тоже, сложных случаев поначалу не было, депрессии у клиентов были реактивные, вызванные жизненными трудностями, кризисными событиями, и действительно, с ними можно было справиться без лекарств.  

читать дальше

 

 

Депрессия глазами психолога - 2. Что делать

 

Несколько лет назад я написала статью “Депрессия глазами психолога”. Я хотела обобщить свой опыт работы, поделиться им с коллегами-психологами и психотерапевтами, а главное - с людьми, которые столкнулись с этой болезнью, растеряны и напуганы, а также с их родственниками и близкими, которые растеряны и напуганы не меньше. Речь в статье шла об эндогенной депрессии, возникновение которой не вызвано какими-то трагическими или стрессовыми событиями в жизни человека (хотя стресс и может послужить последней каплей), а связано с нарушением работы медиаторов центральной нервной системы и недостаточной выработкой гормонов серотонина, норадреналина и дофамина). Выражаясь проще - у человека всё прекрасно в жизни, хорошая семья, работа и друзья, а он не может радоваться, тоскует, мается, винит себя во всех бедах и никак не может выбраться из этого состояния.

читать дальше

 


О счастье материнства говорится и пишется очень много. Как много нежности к малышу, какая это радость держать его в руках, кормить грудью, видеть улыбку. И это всё так, это правда. Но кроме радости, есть и другие чувства, о которых говорить не принято, в которых женщины боятся и стыдятся признаться даже себе. 

Существует огромный пласт темы, о котором не предупреждают в женских консультациях, не пишут в глянцевых журналах, не рассказывают подружки.

 читать дальше

 

Найти сообщника

На консультациях я часто слышу от родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста жалобы на то, что ребёнок слишком увлёкся героем мультфильма, фильма или книги, постоянно о нём говорит, подражает поведению, задаёт вопросы. Родителей пугает такая увлечённость, они стараются отвлечь ребёнка, переключить на что-то другое. Доходит и до крайних мер — родители запрещают смотреть фильм или мультик, пытаются принизить, обесценить героя, выказать его в чёрном цвете.  

читать дальше

 Поговорить

 

Когда я начинала учиться на психолога и на гештальт-терапевта, мы с однокурсниками часто задавались вопросом “А что делать, если ко мне на консультацию или терапию придёт человек с психическим заболеванием?” И утешали себя и друг друга: “Не придёт! Мы же не психиатры, мы со здоровыми работаем!” Объяснение было таким простым, логичным и успокаивающим, что и практику в стационарах, и лекции по психиатрии мы воспринимали просто как вынужденную необходимость. Мало ли какие предметы приходится проходить, какие зачёты и экзамены  сдавать. Но нам это не понадобится, нет. Мы же со здоровыми.

читать дальше

Не уходи

 

Мне нравится описывать терапевтические случаи. Они интереснее, живее, чем теоретические рассуждения. Но для публикации обязательно нужно разрешение клиента. Обычно люди соглашаются - я сохраняю их конфиденциальность, изменяю детали, а почитать о себе приятно и интересно. Но есть темы, об описании и публикации которых я не решаюсь даже заговаривать с клиентами. Мне самой они кажутся очень личными, интимными. Это истории людей, родственники и близкие которых совершили самоубийство.

читать дальше

 

Я буду продолжать

 

Психологи ведут между собой споры, какая терапия лучше, краткосрочная или долговременная. Приводят доводы в пользу одной, аргументируют недостатки другой.

Я считаю, что оба формата хороши и полезны, но тоже иногда задумываюсь о своих предпочтениях. Хочу поделиться, может, и вам откликнется.

читать дальше

 

Я боюсь летать!

 

В конце июня, когда в Финляндии начинается пора отпусков, у меня на приёме появляется новая категория клиентов - аэрофобы, люди, боящиеся летать на самолётах. Не все хотят проводить отпуск на финских озёрах, людей манят дальние страны и тёплые пляжи, места, куда по земле доехать трудно или вообще невозможно. Уже испробованные ранее методы (алкоголь, успокоительные) помогают плохо и люди решаются на крайнюю (по их мнению) меру - визит к психотерапевту.

 И первым моим клиентом на острове  Тенерифе стал человек, страдающий аэрофобией, но вынужденный по работе часто летать на самолёте. Тогда мне окончательно стало ясно, что тема эта актуальна всегда и везде.

читать дальше

 Прописные истины. Памятка клиенту

 

Я долго останавливала себя от написания этих заметок, считая, что всё уже давно сказано - до меня (классиками), без меня (коллегами). Но приходит новый клиент, получаю очередное письмо - и понимаю, что вопросы есть и каждый человек находит свой способ получить ответы. И если обращаются ко мне, спрашивают у меня,  значит, мне и отвечать. В очередной раз, через свой опыт, своими словами.

Я постараюсь сделать это понятно и доступно, отвечая на вопросы, которые чаще всего возникают у людей, обратившихся на терапию или подумывающих об этом.

читать дальше

 
Когда я училась на психолога, а потом на гештальт-терапевта, то стороной обходила всякие мастерские про творческое безумие, игровые формы терапии, использование в терапии пуговиц, камней  и так далее. Меня, как и многих, учили в основном разговорному жанру, я хотела быть глубоким, серьёзным и основательным психотерапевтом, в этот образ хорошо вписывались мудрый взгляд, борода и трубка, а вот всякие игрушки, тряпки и камешки - нет.

Бессилие

 

Разговаривали с подругой о бессилии, о том, как его осознавать и принимать. Мы психологи, мы знаем, как это важно, чтобы не брать на себя чрезмерную ношу, чтобы не сломаться и не заметить, что ноша неподъёмная, только уже сломавшись. Соглашаемся друг с другом, говорим о пределах сил. 

И тут я привожу пример: 

читать дальше

Иноземцы

 

Моя мама родилась на Волге, в тихом  зелёном городе Ульяновске.   В школу она пошла сразу после войны, это была старая гимназия в центре города, там учились русские дети, татарские дети, чувашские, мордовские, - все свои, соседские, знакомые и привычные. А потом к ним в класс пришла девочка Ада Кальман, дочка режиссёра ленинградского кукольного театра, в войну семья эвакуировалась и задержалась в Ульяновске. 

читать дальше

Я здесь. Манифест

 

Я переехала. Месяц назад была в Хельсинки, сейчас на Тенерифе. Разная география, разный климат, разные пейзажи. 

читать дальше