Сегодня Всемирный день психического здоровья

В моём детстве было принято письменно  поздравлять друг друга с государственными праздниками - 1 мая, 7 ноября, 8 марта. Люди отправляли и получали целые пачки поздравительных открыток. Почему-то в нашей семье подписывать эти открытки было поручено мне. Я писала тёте с дядей, живущим в соседнем районе нашего Витебска, писала двоюродным сёстрам в Ульяновск, бабушке в Самару   (тогда это  был Куйбышев), писала  каким-то дальним родственникам, разбросанным по всему Советскому Союзу, которых я не знала и никогда не видела. Это было интересно - представлять себе разных людей, живущих в разных республиках, в разных городах.

 

Но у меня была проблема. Я знала два поздравительных шаблона - желаю крепкого здоровья и желаю долгих лет жизни. Почему-то вместе они у меня не сочетались, и я не знала, кому что правильно желать. Хотелось делать это более лично, но важно ли человеку именно такое пожелание? Я спросила у мамы, и мама ответила - если молодые, то желай крепкого здоровья, а если пожилые - то долгих лет жизни. (Неясным оставался вопрос, что делать со смешанными группами, но можно было, в конце концов, отправлять каждому отдельную открытку.) Потом я спросила ещё - а как разделять, молодой или пожилой? Решили сделать водоразделом цифру 40, хотя уже тогда было понятно, что это тоже очень относительно.

 

Это я всё  к чему. В детстве многое казалось сложным, и хотелось объяснений. Шаблоны лишь немного помогали, но были недостаточными. Сейчас я выросла, и открыток почти  не пишу,  а объяснения меня  по-прежнему интересуют, и шаблоны не устраивают. Индивидуальный подход мне всегда был ближе. За это и люблю психотерапию - с каждым человеком выстраиваются уникальные отношения, своя история, свои смыслы. Для каждого нужно находить свои слова.

 

Сегодня международный день психического здоровья. Я желаю вам всем крепкого здоровья и  долгих лет жизни. Пусть будет крепким ваше психическое и физическое здоровье, а годы жизни не только долгими, но и счастливыми, насыщенными, интересными и благополучными. Мира вам и процветания!

Оставить комментарий

Комментарии: 0


 

 

Объявления

 

Очный приём на Тенерифе до 1 мая.

Очный приём в Хельсинки с 14 мая.

 

05.03.2018 добавлена новая статья "Я - остров".

17.03.2018 добавлено новое описание случаев "С другой стороны".