Вы, психологи, часто утверждаете, что нужно любить себя, заботиться о себе, думать о себе. Я считаю, что это неверное утверждение. Ведь любовь к себе – это очень плохо. Наше поколение было воспитано иначе, и люди были добрее к другим, внимательнее, потому что в первую очередь думали о своих детях, родственниках, друзьях. Эгоисты же думают только о себе, и от этого многие беды современного общества.
В инструкции пассажирам самолёта говорится: “В первую очередь оденьте кислородную маску на себя, а потом на ребёнка”. И это правильно, ведь человек, страдающий от кислородного голодания, не сможет позаботиться о другом, правда? Думаю, что такую же аналогию можно провести и в отношении заботы и любви к себе. Невозможно дать другому то, чего не имеешь сам. Трудно любить близких, если считаешь себя недостойным любви. Тяжело научить ребёнка заботиться о других, если у самого нет опыта заботливого отношения к себе.Я не считаю, что любовь к себе исключает любовь к другим. По-моему, это явления одного порядка. Любви вообще не может быть много или мало, она или есть, или нет. И когда она есть, то вопрос о том, кого любить – себя или мужа, ребёнка или жену, старшего сына или младшего – просто не возникает. И себя, и родных, и близких. Не в первую очередь и не во вторую – одновременно.Казалось бы – так просто и очевидно. Но так трудно, к сожалению.
У невестки после родов началась депрессия, теперь она принимает таблетки каждый день. Я этого не понимаю, разве это нормально? Разве это хорошо для ребёнка, видеть рядом с собой мать, сидящую на антидепрессантах? Какой пример подаёт такая мать?
Во-первых, поздравляю Вас с внуком (или внучкой)! Конечно, жаль, что Ваша невестка заболела, тут я с Вами согласна. Любое нездоровье отнимает у человека силы и мешает полноценно жить и радоваться. Но вот в остальном не соглашусь и хочу объяснить, почему. Человеку в депрессии приходится тяжело — у него мало физических и душевных сил, трудно выполнять даже простые дела. А заботиться о ребёнке — это нелёгкий труд, требующий постоянной включённости и отдачи. Мать в депрессии - «отсутствующая» мать, даже если она выполняет физические действия — кормит, купает, пеленает, её всё равно как бы нет рядом с ребёнком, и он это чувствует. Так что лечение депрессии необходимо, и хорошо, что ваша невестка это понимает.
Не стоит упрекать невестку, винить и стыдить её. Если это в Ваших силах — постарайтесь облегчить ей жизнь, узнать, какая помощь ей требуется. Вашей невестке будет гораздо легче, если она будет знать, что семья поддерживает её и верит в выздоровление.
Я собираюсь переезжать в Финляндию. Почти два года жила на два дома, муж в Финляндии, работа в России, устала, понимаю, что нужно определяться. Но что-то держит. Долго думала и поняла причину - друзья, дружеские связи. Для меня это очень важная часть жизни. Сколько себя помню, у меня всегда были две-три близкие подруги и довольно большой круг товарищей и приятелей. В детском саду, школе, институте, на работе. А сейчас я перееду в другую страну, и мой мир замкнётся, сузится? Только коллеги по работе, муж и его приятели? Меня это пугает, а как себя утешить, не знаю.
У меня есть для Вас хорошая новость. Переезжая в другой город или другую страну, человек не меняется кардинально. Остаётся прежним его характер, потребности, сохраняются навыки и умения. И манера общаться, устанавливать отношения тоже сохраняется. Вы сами пишете, что у Вас всегда было две-три близкие подруги и много приятелей. Полагаю, что в зависимости от возраста и интересов их состав качественно менялся, но не количественно. Видимо, это Ваш стандарт, Ваша потребность. И, скорее всего, он останется таким же, куда бы Вы не переехали. А где и как находить друзей - опять же, вспомните прошлый опыт. Как Вы знакомились, как заводили и продолжали отношения во время учёбы, работы. Вы остаётесь собой, значит, и Ваше умение общаться остаётся с Вами.
И второе - старые связи ведь тоже никуда не деваются. Если привязанность глубокая, а интерес искренний и взаимный, то дружба продолжает жить на расстоянии, благо, современное развитие коммуникативных средств этому способствует.
Удачи!
Дети выросли и разъехались по всему миру, а мы с мужем остались одни. Стали задумываться – может, стоит и нам сменить место жительства? Мы на пенсии, ничто нас не держит. Сестра мужа с семьёй живёт в восточной Финляндии, они нам были бы рады. А мы в сомнениях – стоит ли сниматься с привычного места, мы столько лет здесь прожили, всё знакомо, всё привычно...
Чем старше становится человек, тем труднее он привыкает к новой обстановке. Нужно заново адаптироваться к новому городу, новому дому, новым людям. То, что в молодости даётся достаточно легко и просто, с годами становится проблемой. У людей, к которым вы собираетесь переезжать, налаженный быт, круг знакомств, вам же придётся всё начинать сначала.
Постарайтесь объективно оценить свои силы и способности – легко ли вы сходитесь с людьми? Достаточно ли вы энергичны? Хватит ли сил для обустройства на новом месте? Не торопитесь, оцените свои силы, посчитайте «за и «против».
Если есть возможность, можно съездить «в разведку» - пожить какое-то время в другом городе, примерить его на себя, прикинуть, как вы будете тут жить, чем заниматься. Даже при очень хороших отношениях с родственниками не стоит надеяться, что они всё своё время будут посвящать вам – наверняка, у них много своих дел, занятий, да и жизнь уже устоявшаяся.
А ещё ответьте себе, для чего вы хотите переезжать, какие цели ставите перед собой. Бывает, что люди уезжают «от чего-то» (от одиночества, страхов, тревог) – но тогда, к сожалению, велика вероятность, что такой багаж они прихватят с собой на новое место. Другой вариант – ехать «к чему-то», и неплохо заранее представить себе, к чему именно, и каковы шансы найти это на новом месте, чтобы потом не было обид и разочарований.