2. Н., муж.

 

- Они говорили: не мешай, не отвлекай нас от важных дел, займись чём-нибудь. Но когда я находил занятие, им не нравилось. Это несерьёзно, это глупо, это бессмысленно. Мне повезло, что я нашёл это озеро. Оно такое спокойное, такое ровное. Возле него хорошо. 

Сперва я вглядывался, я надеялся увидеть. Хоть что-нибудь - рыбку, ветку, листик, камушек. Лучше, конечно, рыбку. Я бы смотрел на неё, а она на меня.

 

Она бы меня видела. Я бы её смешил, и она улыбалась. Я бы её пугал, и она хмурилась. Мы могли бы подружиться, и она бы рассказывала мне, какой я. 

 

Но рыбки нет, никого нет. Я смотрюсь в озеро, оно такое ровное, такое блестящее. Я вижу только себя.

 

Они потом упрекали - тебе ни до кого нет дела. Но ведь никого и нет.  Только это чудесное чистое озеро. Что мне остаётся делать? Я смотрю, я изучаю своё отражение. Я зачарован. Я боюсь только одного - что что-то нарушит мой покой, разобьёт эту прекрасную гладь, уничтожит отражение. У меня ведь тогда совсем ничего не останется. Никого не останется. Я исчезну. 

 

Я не могу этого допустить. Я разрешаю подходить и смотреть издалека, не приближаясь. Этого достаточно. Они всё равно никогда не подходили близко.

 

2018

 

Иллюстратор Марина Бартош




.