7П., жен.

Да я уже привыкла жить на два дома. Поначалу тяжело было, конечно, не буду врать. Маму очень  жалко, она плачет каждый раз, как расстаёмся, потом в депрессию уходит. Оживает только когда возвращаюсь. Но я ведь не могу лишь ради неё жить, у меня своя семья. Да и она  первые недели мне рада, а потом начинается. То упрёки — зачем ты тогда на тот луг пошла, зачем потом гранатовые зёрнышки ела. То моего мужа ругать начинает, ей всё кажется, что он меня обижает, ограничивает во всём. И не объяснить ей ничего, она же по своей семейной жизни судит. А жизнь у неё ой какая нелёгкая, у папы характер очень непростой, вы же знаете, намучилась она с ним, натерпелась всякого, хоть и сильная женщина. Но договариваться они никогда не умели, только шантаж и угрозы, обман и подкуп, всегда у них так было и мне это никогда не нравилось.

А мне с мужем хорошо. Не сразу привыкла, это правда, но уже столько времени мы вместе. Он меня любит, заботится. Отпускает к маме беспрекословно, ждёт терпеливо, когда вернусь. Верный очень, внимательный, ответственный, с папой не сравнить. Я с ним там себя хозяйкой чувствую, самостоятельной женщиной. Хотя мама и не верит. А я ей и не говорю уже.

Но через некоторое время скучать по родителям начинаю, думаю, как там мама, представляю, как она без меня страдает, тоскует. А с мамой побуду, и про мужа думаю, как он там без меня. И по нему начинаю скучать.

А вообще знаете что, по секрету вам скажу, я сама только недавно это поняла. Мне ведь больше всего переход нравится. Вот эти сборы, планы, предвкушение, когда я в дороге отсюда туда или оттуда сюда, я в это время свободна, никому не принадлежу, ни маме, ни папе, ни мужу, вообще никому. Это так легко и беззаботно, такое счастье. Недолгое, но я им очень дорожу. Оно только моё, для меня одной.

 

2019